à Warneton

Musée de la Brasserie

Le Musée de la Brasserie s'inscrit dans un environnement bucolique en bordure de la Lys, à Comines-Warneton. Il est le témoin d'un savoir-faire qui anima la "Brasserie La Poste" durant trois générations. Si l'activité brassicole s'est arrêtée en 1976, la magie des lieux opère toujours : beauté des cuivres, ingéniosité des installations, appareillage d'origine...

Les différents niveaux du musée retracent les étapes de fabrication de la bière : brassage, ébullition, refroidissement, fermentation...

La "Brasserie La Poste" entame sa production en 1857. Curieusement, son fondateur Hector Van Windekens n'est pas brasseur... mais percepteur des postes. Bien vite, il acquiert les secrets du métier qu'il transmet à son fils Henri. Celui-ci, ayant suivi une formation d'ingénieur brasseur, exercera son savoir-faire dès 1903. En 1943, Joseph, le petit-fils d'Hector, se lance dans la production de bière à basse fermentation et poursuit son activité jusqu'en 1976. Peu de temps après, il cède sa "Brasserie La Poste" à la Société d'histoire de Comines-Warneton en souhaitant que son univers familier devienne un musée.

Horaires et visites pour individuels

Visite guidée de musée et microbrasserie le 1er dimanche du mois à 10h30.

Horaires et visites pour groupes

Toute l'année sur réservation à l'Office du Tourisme de Comines-Warneton : +32 56 55 56 00 - info@visitcomines-warneton.be

Langues parlées

drapeau Français

Langues de visite

drapeau Français

Tarifs :

Voir site web du propriétaire

Services

  • Cafétéria / Restaurant