26 brasseries, plus de 100 bières

Les Wapi brasseurs vous attendent autour d’une p’tite mousse

Amateur de bières ? Vous trouverez forcément votre bonheur en Wallonie picarde.
De la blonde à la brune, en passant par l’ambrée ou la bière d’abbaye, laissez-vous tenter par la Tournay, Gouyasse, Quintine, Cuvée des Trolls, St Martin, Moinette, Bush ou autre Vapeur Cochonne…

1. Brasserie des Carrières – Basècles

Créée en 2012, la Brasserie des Carrières est actuellement la plus jeune brasserie de Wallonie picarde. Ses propriétaires axent leur fabrication sur la fermentation haute et sans additifs. Ils mettent en avant les cultures d’orge et de houblon situées à proximité immédiate de la brasserie : la Diôle.

En savoir plus

2. Authentique Brasserie - Blaton

Lancée en 2004, l’Authentique Brasserie est l’une des plus jeunes brasseries de la région. D’un brassin de 20 litres, elle est vite passée à 200 litres et compte encore s’agrandir. Cette micro-brasserie tente de respecter les savoir-faire d’autrefois avec des produits du terroir. L’une de leur spécialité : une bière embouteillée avec du sucre brun !

En savoir plus

3. Brasserie et distillerie Caulier – Bon Secours

La famille Caulier a fait sa réputation sur la vente de bières légères. La Brasserie et distillerie brassent aujourd’hui la Vieille Bon-Secours.
Ne passez pas à côté de la taverne de la rue Sondeville, où vous avez l’occasion de déguster une restauration fine à la bière dans un cadre idyllique.

En savoir plus

4. Brasserie des Légendes (Site Quintine) - Ellezelles

Cette brasserie implantée depuis 1985 à Ellezelles est l’une des plus connues de la région. La Brasserie des Légendes utilise l’infusion, la plus ancienne méthode connue de brassage. La Goliath, Gouyasse, Quintine, Ducassis, Saison Voisin, Ambiorix ou encore l’Hercule font partie des bières les plus appréciées. Ces bouteilles sont encore fermées à la main par de rustiques bouchons en porcelaine et rangées dans des cageots en bois. La Brasserie vous accueille aussi dans sa taverne « Le Chaudron des légendes ».

En savoir plus

5. Brasserie « La Frasnoise » - Frasnes-lez-Buissenal

A l’ombre du clocher de Frasnes se trouve la Brasserie « La Frasnoise ». Cette ancienne ferme est aujourd’hui une brasserie artisanale où saveurs et traditions sont les mots-clés de cette famille.

En savoir plus

6. Brasserie du Val de Dendre - Lessines

La Brute est à la fois dure et d’une grande finesse. Cette bière blonde à haute fermentation est brassée avec du vin provenant de Champagne-Ardenne et de Bourgogne. Conditionnée dans une bouteille identique à celle du Champagne, cette bière originale se déguste aussi dans une flûte!

En savoir plus

7. Brasserie de Brunehaut - Rongy

A la Brasserie de Brunehaut, tradition et modernisme sont les maîtres-mots entre leurs bières brassées en abbaye et leurs bières biologiques et régionales. Une douzaine de ces breuvages y est produite, dont plusieurs ont été récompensés dans des concours nationaux et internationaux.

 

En savoir plus

8. Brasserie des Légendes (Site Gouyasse) - Irchonwelz

La deuxième implantation de la Brasserie des Légendes se trouve à Irchonwelz. Une partie du matériel de brassage date de la fin du 19ème siècle, l’autre des années 30. Leur bière fétiche : la Gouyasse, une bière « costaude », non filtrée et non pasteurisée. Ouvert uniquement lors de l’événement « Les Bouffonneries à la brasserie », chaque année au mois de mai.

 

En savoir plus

9. Brasserie De Ranke - Mouscron

A l’origine, la Brasserie De Ranke ne produisait qu’une bière, la Guldenberg. Par la suite, cinq autres bières se sont ajoutées à la petite famille : la Père Noël (spéciale fin d’année), la XX Bitter (la bière belge la plus amère), la Kriek De Ranke (naturelle et fruitée), la Cuvée De Ranke (coupée avec du Lambic) et le Noir de Dottignies (bière brune).

En savoir plus

10. Brasserie Dubuisson - Pipaix

La Brasserie Dubuisson est la plus ancienne de Wallonie, tenue par huit générations de brasseurs. Située à Pipaix, vous y trouvez la célèbre Bush connue dans tout le pays. Elle est déclinée en une belle palette de variétés : Bush Blonde, Bush de Noël, Bush ambrée, Pêche Mel Bush… Sa particularité : son taux d’alcool atteint 10 à 12 degrés, soit autant que le vin ! Sa petite sœur, la Cuvée des Trolls connaît ces dernières années une notoriété non négligeable et méritée. Plats à la bière et de terroir à déguster à la taverne Troll & Bush.

En savoir plus

11. Brasserie à Vapeur - Pipaix

Unique au monde, la Brasserie Cuvelier est la dernière en son genre. Pour ce faire, une machine à vapeur actionne les appareils pour produire quatre bières de la Vapeur cochonne à la Vapeur en folie ! Ces bières se conservent et se bonifient comme le vin. Gardez-les 20 ans et vous découvrirez une nouvelle bière aussi bonne, si pas plus, qu’à ses débuts. Chaque dernier samedi du mois, vous êtes invités à assister au brassin.

 

En savoir plus

12. Brasserie de Silly

Depuis cinq générations, la Brasserie de Silly produit des bières au goût exceptionnel. La très appréciée Grisette en est leur emblème le plus connu. Aussi à déguster : la Double Enghien (brune et blonde) et la Pink Killer, une blanche au pamplemousse rose. Rien de plus rafraîchissant en été !

En savoir plus

13. Brasserie de Cazeau - Templeuve

Basée depuis 1753 à Templeuve, la Brasserie de Cazeau décline la Tournay en cinq versions originales et pleines d’arôme. Vous pouvez vous imprégner de l’agréable odeur de houblons lors d’une visite des bassins publics.

En savoir plus

14. Brasserie Dupont - Tourpes

Fondée au milieu du 19ème siècle, la Brasserie Dupont est spécialisée dans la production de bières à fermentation haute. La plus célèbre de leur bière : la Moinette. Mais au-delà de cette réputation, on y retrouve une douzaine de variétés dont plusieurs bières « bio ». Goûtez également les pains et fromages produits sur place.

En savoir plus

15. Brasserie Jean-tout-seul - Lessines

La vieille ferme familiale de Pierre et Marielle a été réaménagée afin de pouvoir créer leur propre bière : la Trompeuse. Son nom s’explique par le fait que ses concepteurs voulaient faire une bière à 9°C qui en goûterait 6. Cette bière blonde à tendance ambrée vous fait sentir les arômes les plus simples et les plus naturels d’une boisson sans additifs.

En savoir plus

16. Brasseries de Flobecq - Flobecq

Connaissez-vous les Brasseries de Flobecq ?  Tenue par un ingénieur brasseur, John-Christian Kavakure a décidé d’honorer la Belgique en brassant la bière officielle du 60ième anniversaire de l'EXPO 58, évènement qui a marqué l'histoire de notre pays. Quoi de plus normal de créer une bière à l'image de ce rendez-vous : élégante, forte, raffinée et universelle, la FLO58 !

En savoir plus

17. Brasserie Kluiz - Mont-de-l'Enclus

C’est en 2018 que trois amis fondent la Brasserie Kluiz située dans une ancienne ferme d’Anseroeul, au Mont-de- l’Enclus. Leurs bières sont fabriquées à base d’ingrédients 100% belges : du malt de Beloeil, du houblon de Poperinge et l'eau des sources du Mont. Cela donne une Liedericq blonde et fleurie, une Triple ambrée plus relevée et une Kluiz des Bois fruitée.

En savoir plus

18. Brasserie de Cambron - Brugelette

C’est à Pairi Daiza que vous pourrez déguster la légendaire bière « Abbaye de Cambron ». La Brasserie du jardin des Mondes est la reconstruction de la brasserie du monastère, datant de 1775. L'installation de brassage allemande est capable de produire jusqu'à quatre mille hectolitres par an. Quatre Abbaye de Cambron sont proposées : une blonde, une brune, une blanche et une aromatisée à la cerise. Elles sont produites sur place, selon une recette ancestrale.

En savoir plus

19. Biérodrome - Tournai

Situé le long de l’Escaut à Tournai, le Biérodrome est une brasserie artisanale où l’on brasse des bières bio, au gré de ses humeurs et de ses envies. Des brassins privés, ateliers de brassage et de dégustation sont organisés tout au long de l’année. Le bar est ouvert les jeudis, vendredis et samedis. Un lieu idéal pour découvrir ou emporter les bières de saison, locales et étrangères.

En savoir plus

20. Micro-brasserie de Gallaix

« La Rosam » est la bière blonde artisanale de la micro-brasserie de Gallaix. Cette bière refermentée de 8 degrés et au goût assez profond est une bière biologique et de terroir, fabriquée à partir de malt belge. C’est dans une ancienne forge de 1850 que le gérant a installé sa brasserie en 2013. Elle vient s’ajouter aux trois brasseries bien connues que sont Dubuisson, Dupont et à Vapeur pour faire de Leuze la « Ville aux quatre brasseries ».

En savoir plus

21. Micro-brasserie Vivement Dimanche - Mouscron

Située dans le quartier de la gare de Mouscron, la microbrasserie artisanale « Vivement Dimanche » propose une production originale : Brassin Zéro, MSC Stout, Passerelle, Tripote et la bière de Noël ‘Bon Reste’. Tous les samedis, le bar est ouvert à la dégustation avec une vue sur la salle de brassage.

En savoir plus

22. Brasserie Purleuse - Ath

La Guyse, est la bière de la brasserie Purleuse, une brasserie créée par des étudiants pour produire une bière spéciale pour les étudiants. La Guyse est une bière 100% artisanale qui tire son nom de Jacques de Guyse, du nom du fondateur de Condorcet. Produite sur une base traditionnelle, cette bière de caractère dégage un goût doux et peu amer aux épices de cannelle, d’écorce d’orange et de clou de girofle.

En savoir plus

23. Brasserie Béquin - Mouscron

C’est en octobre 2016 que la Brasserie Béquin voit le jour à Mouscron à l’initiative de deux amis. Ensemble, ils produisent unbreuvage 100% mouscronnois et 100% artisanal :  la Béquin. Sa particularité : une bière ambrée de 6,5° un brin amère. En 2018 nait la « Mouscronnoise », une blonde triple au malt 100% bio. 

En savoir plus

24. Brasserie Deforest - Tournai

La Brasserie Deforest a été créée par la troisième génération des Deforest, une famille active depuis plus de 30 ans dans la livraison de boissons à Tournai. A contre-courant des grands industriels de la bière, les bières sont ici brassées  ave une envie de réduire les teneurs en alcool et d’augmenter l’expérience gustative.

En savoir plus

25. Brasserie Toulemonde - Celles

Créée en 2019, voici la plus jeune brasserie de Wallonie picarde : la Brasserie Toulemonde. Située à Pottes, cette brasserie collaborative associe deux brasseries, la Brasserie Toulemonde et la brasserie kainoise The Hopster. Le brassage se fait avec des produits de qualité issus au maximum de récoltes locales en ce qui concerne les matières premières. La production tire à 450 litres par mois.

En savoir plus
SONY DSC

26. Brasserie La Bigote - Tournai

Depuis 2015, Thomas Monserez  développe ses propres bières. En tant qu’adorateur de bonne bière, il crée tout d’abord la Bigote, une bière blonde légère avec une pointe d’amertume qu’il brasse à l’Authentique Brasserie à Blaton. Sa volonté : créer des bières authentiques, vraies et sans additifs, dotées d’un caractère bien trempé. Ainsi naissent la Bigote Blonde, la Bigote Puerh Tea, la Bigote Noble Village, la Bigote Dry Stout… Des bières aux looks originales qui portent toutes la moustache !

En savoir plus