15 brasseries, plus de 100 bières

Les Wapi brasseurs vous attendent autour d’une p’tite mousse

Amateur de bières ? Vous trouverez forcément votre bonheur en Wallonie picarde.
De la blonde à la brune, en passant par l’ambrée ou la bière d’abbaye, laissez-vous tenter par la Tournay, Gouyasse, Quintine, Cuvée des Trolls, St Martin, Moinette, Bush ou autre Vapeur Cochonne…

1. Brasserie des Carrières – Basècles

Créée en 2012, la Brasserie des Carrières est actuellement la plus jeune brasserie de Wallonie picarde. Ses propriétaires axent leur fabrication sur la fermentation haute et sans additifs. Ils mettent en avant les cultures d’orge et de houblon situées à proximité immédiate de la brasserie : la Diôle.

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2. Authentique Brasserie - Blaton

Lancée en 2004, l’Authentique Brasserie est l’une des plus jeunes brasseries de la région. D’un brassin de 20 litres, elle est vite passée à 200 litres et compte encore s’agrandir. Cette micro-brasserie tente de respecter les savoir-faire d’autrefois avec des produits du terroir. L’une de leur spécialité : une bière embouteillée avec du sucre brun !

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3. Brasserie et distillerie Caulier – Bon Secours

La famille Caulier a fait sa réputation sur la vente de bières légères. La Brasserie et distillerie brassent aujourd’hui la Vieille Bon-Secours.
Ne passez pas à côté de la taverne de la rue Sondeville, où vous avez l’occasion de déguster une restauration fine à la bière dans un cadre idyllique.

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4. Brasserie des Légendes (Site Quintine) - Ellezelles

Cette brasserie implantée depuis 1985 à Ellezelles est l’une des plus connues de la région. La Brasserie des Légendes utilise l’infusion, la plus ancienne méthode connue de brassage. La Goliath, Gouyasse, Quintine, Ducassis, Saison Voisin, Ambiorix ou encore l’Hercule font partie des bières les plus appréciées. Ces bouteilles sont encore fermées à la main par de rustiques bouchons en porcelaine et rangées dans des cageots en bois. La Brasserie vous accueille aussi dans sa taverne « Le Chaudron des légendes ».

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5. Brasserie « La Frasnoise » - Frasnes-lez-Buissenal

A l’ombre du clocher de Frasnes se trouve la Brasserie « La Frasnoise ». Cette ancienne ferme est aujourd’hui une brasserie artisanale où saveurs et traditions sont les mots-clés de cette famille.

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6. Brasserie du Val de Dendre - Lessines

La Brute est à la fois dure et d’une grande finesse. Cette bière blonde à haute fermentation est brassée avec du vin provenant de Champagne-Ardenne et de Bourgogne. Conditionnée dans une bouteille identique à celle du Champagne, cette bière originale se déguste aussi dans une flûte!

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7. Brasserie de Brunehaut - Rongy

A la Brasserie de Brunehaut, tradition et modernisme sont les maîtres-mots entre leurs bières brassées en abbaye et leurs bières biologiques et régionales. Une douzaine de ces breuvages y est produite, dont plusieurs ont été récompensés dans des concours nationaux et internationaux.

 

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8. Brasserie des Légendes (Site Gouyasse) - Irchonwelz

La deuxième implantation de la Brasserie des Légendes se trouve à Irchonwelz. Une partie du matériel de brassage date de la fin du 19ème siècle, l’autre des années 30. Leur bière fétiche : la Gouyasse, une bière « costaude », non filtrée et non pasteurisée. Ouvert uniquement lors de l’événement « Les Bouffonneries à la brasserie », chaque année au mois de mai.

 

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9. Brasserie De Ranke - Mouscron

A l’origine, la Brasserie De Ranke ne produisait qu’une bière, la Guldenberg. Par la suite, cinq autres bières se sont ajoutées à la petite famille : la Père Noël (spéciale fin d’année), la XX Bitter (la bière belge la plus amère), la Kriek De Ranke (naturelle et fruitée), la Cuvée De Ranke (coupée avec du Lambic) et le Noir de Dottignies (bière brune).

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10. Brasserie Dubuisson - Pipaix

La Brasserie Dubuisson est la plus ancienne de Wallonie, tenue par huit générations de brasseurs. Située à Pipaix, vous y trouvez la célèbre Bush connue dans tout le pays. Elle est déclinée en une belle palette de variétés : Bush Blonde, Bush de Noël, Bush ambrée, Pêche Mel Bush… Sa particularité : son taux d’alcool atteint 10 à 12 degrés, soit autant que le vin ! Sa petite sœur, la Cuvée des Trolls connaît ces dernières années une notoriété non négligeable et méritée. Plats à la bière et de terroir à déguster à la taverne Troll & Bush.

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11. Brasserie à Vapeur - Pipaix

Unique au monde, la Brasserie Cuvelier est la dernière en son genre. Pour ce faire, une machine à vapeur actionne les appareils pour produire quatre bières de la Vapeur cochonne à la Vapeur en folie ! Ces bières se conservent et se bonifient comme le vin. Gardez-les 20 ans et vous découvrirez une nouvelle bière aussi bonne, si pas plus, qu’à ses débuts. Chaque dernier samedi du mois, vous êtes invités à assister au brassin.

 

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12. Brasserie de Silly

Depuis cinq générations, la Brasserie de Silly produit des bières au goût exceptionnel. La très appréciée Grisette en est leur emblème le plus connu. Aussi à déguster : la Double Enghien (brune et blonde) et la Pink Killer, une blanche au pamplemousse rose. Rien de plus rafraîchissant en été !

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13. Brasserie de Cazeau - Templeuve

Basée depuis 1753 à Templeuve, la Brasserie de Cazeau décline la Tournay en cinq versions originales et pleines d’arôme. Vous pouvez vous imprégner de l’agréable odeur de houblons lors d’une visite des bassins publics.

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14. Brasserie Dupont - Tourpes

Fondée au milieu du 19ème siècle, la Brasserie Dupont est spécialisée dans la production de bières à fermentation haute. La plus célèbre de leur bière : la Moinette. Mais au-delà de cette réputation, on y retrouve une douzaine de variétés dont plusieurs bières « bio ». Goûtez également les pains et fromages produits sur place.

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15. Brasserie Jean-tout-seul - Lessines

La vieille ferme familiale de Pierre et Marielle a été réaménagée afin de pouvoir créer leur propre bière : la Trompeuse. Son nom s’explique par le fait que ses concepteurs voulaient faire une bière à 9°C qui en goûterait 6. Cette bière blonde à tendance ambrée vous fait sentir les arômes les plus simples et les plus naturels d’une boisson sans additifs.

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