à Mont de l'Enclus

Brasserie Kluiz

Fondée en 2018 par trois jeunes amis, la Brasserie Kluiz vient s'ajouter aux nombreuses brasseries de la Wallonie picarde. Les brassins s'effectuent dans une vieille ferme d'Anseroeul, au Mont-de-l'Enclus, à base d'ingrédients 100% belges : du malt de Beloeil, du houblon de Poperinge et l'eau des sources du Mont. Cela donne une Liedericq blonde et fleurie, une Triple ambrée et plus relevée, et une Kluiz des Bois fruitée.

Pour la petite histoire, le nom de la brasserie n'a pas été choisi par hasard... En l'an 620, le prince Salvaert de Dijon traverse la forêt Sans-Merci pour se rendre en Angleterre avec sa femme, enceinte, Ermengaert. Il se fait attaquer par le Comte Phinaert. Toute la caravane est tuée sauf Ermengaert qui accouche de son fils de frayeur. L'enfant est recueilli par un ermite local qui lui donnera son nom, Liedericq (Lydéric). Adulte, après avoir vengé la mort de son père, il fonde la cité de Lille et devient le premier Comte des Flandres. Kluiz vient du mot Kluizenaar traduit du néerlandais par « l'ermite ». Le lieu-dit s'appelle encore aujourd'hui Mont de l'Enclus - Kluisbergen en Belgique.

Horaires et visites pour individuels :

Visite de la brasserie de 9 à 12h du lundi au vendredi.

Langues parlées

drapeau Français

Langues de visite

drapeau Français

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